女性活躍No1企業 -仕事と子育ての両立-を目指して
どちらも頑張れるのには理由がある。
夕食食材宅配サービスを通じて、全国50万戸の食卓を応援しているヨシケイ。その食材をお客様へご案内・お届けする仕事です。
【ヨシケイの宅配とは?】
「毎日の献立に迷う」「買い物が大変」という方のために生まれた夕食食材配達サービス。栄養士が栄養バランスを考えて作ったメニューと、全国から選ばれた安全・安心な食材を、ご家庭にお届けしています。作る人も食べる人も喜ぶサービスで、家族が笑顔になれる食卓作りを支えています。
~ まずは仕事の流れ・研修編 ~
≫≫とある1日の流れをご紹介♪≪≪
▼朝礼後、配達先や集金場所を確認。
▼仕分け済みの食材をヨシケイ号に積んで、出発!
▼お客さまへ、ご注文の品をお届け!
▼お届けついでに、近隣のお客さまにポスティング&ご案内。
▼16:00にはオフィスへ戻り、明日の準備。
▼定時は18時ですが、17:00以降はお仕事が終わり次第帰宅できます♪
▼入社後の研修イメージ
配属チームのリーダーがマンツーマンで教えます。 入社してすぐ「1人で配送する」 ということはありません。じっくり時間をかけて研修しますので、ご安心ください。
1週目:座学・ポイント確認
座学が終わると、リーダーの車に同乗。接客や接遇、1日の流れなどを学んでいきます。
2週目:ルート・顧客確認
お客様の特徴などをメモしながら道順を覚えていきます。
3週目:行動確認
リーダーにフォローしてもらいながら、実際にお客様の前で配送接客を行っていきます。
4週目:最終確認
リーダーと分けて1/3→半分と少しずつ一人で配達する量を増やしていきます。あせらなくても大丈夫!何度もできるまで繰り返します。
~ 残業・休日編 ~
「ハイ。帰る準備して~」
所長の声で気づく17時50分。
終業時間10分前です。
配達を終えて、「聞いて~、今日ね~」なんて一日の振り返りをみんなでやっていると、ついうっかり時間を忘れてしまうんですよね。
タイムキーパーのおかげで「タイヘンっ!夕ご飯の時間がっ!!」なんて事にはならないんです(笑)
また、女性スタッフが活躍している職場ならではの“助け合い”が安心。学校行事や急な休みもみんなでフォロー。所長だって代わりに配達してくれるんですよ。頼れる仲間がココには居るんです♪
\土日休み、残業なし。ゆっくり休めて、家族との時間を大事にできる!/
レーンを流れる箱へ、野菜やお肉などを詰めて、夕食食材セットを作るお仕事です!
6:00~8:00
レーンの上流から次々と流れてくる箱に、自分が担当する食材を入れていきます。レーン作業で行っていますので、前の人の食材が、過不足なくきちんと入っている事も同時に確認します。
すぐに覚えられるシンプル作業で、大学生から主婦(夫)さんまで、20代・30代・40代・50代と幅広い層のスタッフさんが活躍中です!
9:00~13:00
出荷作業終了後、作業場内の10分間一斉清掃から始まります。その後は、カット野菜班・その他の野菜班・袋詰め班の3つに分かれます。
カット野菜班は「ざく切り」や「短冊切り」など指定された切り方にカット・洗浄された野菜を指定のグラム数に計量し、包装機で袋詰めします。
その他野菜班は、白菜や大根などの大きな野菜を決められたグラム数に包丁でカットし、機械で包装していきます。
☆オススメポイントっ♪
【ヨシケイの事務スタッフ~専門知識は要りません~】
-電話・メール・来客の対応-
窓口としての対応であり、スマイルスタッフ、メーカー様、そしてお客様から等々。専門知識が必要な内容は担当部署へ取り次げばOKです。1件1件の応対がすべて経験です、事例ごとに丁寧にレクチャーしますので笑顔と丁寧な応対を心掛けて頂ければ大丈夫です。
-お客様データ入力-
お客さまから頂いた大切なご注文用紙。注文伝票の読取機に通すのが朝一のしごと。「あれ?おかしいな、これ注文間違いかも?」すぐにスタッフへ連絡。「すいません助かりました。ありがとうございます。」スタッフからのお礼の言葉。
あなたが気づくことも沢山!無事お客様に正しい夕食材料をお届けすることができます。そのほか、入金伝票と実際の集金額との照合作業をしたり、専用ソフトにお客さまの情報を登録したりとまさにスタッフとお客様との懸け橋になる仕事をお任せします。いずれの仕事も手順が決まっているので、それ通りに対応していけばOKです。
-食材発注業務-
お客さまから頂いたご注文の数に合わせ、食材ごとメーカーさんへWebやFAXで発注するしごと。「こっちの方が安くて良いトマト!」「今日のレタス鮮度はどうかな?」と直接加工場に足を運んで、食材の吟味もあなたの腕のみせどころ。お客様が直接口にするものだから“目利き”“主婦感”も試されます(笑)
経験を積んで頂くと“発注事務スタッフおすすめの逸品販売”にも参加!「こんな、おっきなしいたけ見たことない」や「この干しいも最高だから売れるかも?」といった商品選定にも関わるおしごとも。事務スタッフ?バイヤー?なかなかやりがいのあるポジションだと思いません?
6:00~8:30-トラックへの荷詰め-
手の洗浄をすませ帽子をかぶったら、スタンバイです。レーン上流から食材の入った箱が次々と流れてきます。その箱を役割分担して、中型トラックに積み込んでいきます。
8:30~9:00-営業所の運転-
箱積み完了後、大宮本社、大阪本社からそれぞれ、各営業所に向けて出発します。最終的に数千件のご家庭の食卓を彩ることになる食材を安全に営業所に運び届ける大切な業務です。
9:00~10:00-営業所での荷下ろしと空箱の回収-
営業所では、各ご家庭に食材を配達する20名前後の女性ドライバーたちが待ち受けています。到着したら、全員で荷降ろしを開始します。たまに、トラックから流れてくる箱を待ち受ける営業配達の女性たちから「がんばって~❤️」と声が飛ぶこともあります(笑)
降ろし終わったら、次は前日に回収してきた空箱を中型トラックに積み込みます。
10:00~10:30-営業所便の運転-
必要なものを全部積み終えたら、トラックを発進させ本社への帰路につきます。
10:30~12:00-空箱の片づけ-
営業所から戻ってきたら、空箱の荷下ろしをして消毒洗浄をしてから、翌朝の出荷のために空箱を所定の場所に片づけます。
≫≫先輩スタッフの声≪≪
(入社2ヶ月 Kさん)
私が長く働ける理由は?
派遣の仕事をしていたので、正社員で働けることに魅力を感じたのと、車の運転が好きだったので応募したのですが、正直ヨシケイが何をしている会社かも知らなかったですし、調べていくうちに「女性にとって働きやすそうだな」と興味が湧いたのが応募の一番の理由でした。
今までやってきた派遣の仕事と一番違うのは、雨の日や寒い日、暑い日など関係なく、お客様が待っている食材を責任もってお届けしなくてはいけないというところですね。でもそういう大変な時ほど、お客様が「暑いからこれ飲んでいきな」と麦茶を出してくれたり、「雨の中大変ね、ありがとう」とねぎらいのお言葉をかけて下さるので、「よし!頑張ろう!」とスイッチが入るのを感じています。
具合が悪い日なども「無理せず帰りなさい」と言ってくれる上司も、「私も昔いろいろと助けられたから…」と同じ女性の立場で心配してくれますし、時には家庭や彼氏の話や悩みを相談することもあります。女性が長く安心して働くことができる条件が詰まっている会社なので、長く働き続ようと思っています。
(入社9年 Kさん)
ライフとワークのバランス良し!
資格も特になく、正社員の経験も少ないので、できる仕事は限られているだろうなって思っていた時に出会った会社がヨシケイでした。仕事について、ホームページ等で詳しく調べいくと、「しっかり研修期間もあって」「きちんと指導する方に乗ってもらえて」「指導後は、一人で働く仕事だから気楽さもあるし責任もある」なんてことが分かってきました。私みたいな未経験でも正社員で働くのもなんだか大丈夫そう」とイメージが湧いたのを今でも覚えています。
初めて一人でお届けに行った時、初めてお客様にお会いした時は緊張しましたが、今では同世代のお客様と子供の話で盛り上がったり、年配のお客様にはおやつや果物をいただいたりするほど仲良くなりました。正直仕事は大変です、月曜日~金曜日の5日間は、本当に時間が経つのがあっという間です。そういう時の「土日2日間きちんとお休み」はありがたいです。リフレッシュできるし、平日含め子供の学校行事にもきちんと行けますし、子育てしているスタッフのことを長年考えて環境づくりをしてきた会社だなって感じています。
株式会社ヨシケイ大宮
埼玉県さいたま市北区吉野町1-439-8
TEL:048-661-5511
FAX:048-661-5512
フリーダイヤル:0120-78-0038
URL:https://yoshikei-omiya-osakaminami.jp/
代表者:井野口雄一
事業内容:食材ミールキットの製造・販売
現在、募集をしている支店・営業所です。
このWebサイトの著作権は、ヨシケイ開発(株)にあります。掲載されている文書、写真、イラストなどの無断転載・複製を禁じます。